Home E-Mail Sitemap
  Яготин. Цветочки будут потом > Чем хуже, тем лучше


Чем хуже, тем лучше


В Милане Шева освоился быстро и заиграл сразу. Голы пошли пачками, и в первом же сезоне Андрей выбился в лучшие бомбардиры серии «А» с 24-мя голами. Лобановский ворчал — мол, неправильно использует парня Альбер-то Дзаккерони, обедняет его игру, предоставляет играть только в атаке, убивая универсализм... Шеве нравилось, пусть и шла молва: миланских нагрузок ему не хватает, он остается после тренировок еще кроссы побегать! А итальянские тренеры на Андрея, для которого два-три матча в неделю не проблема, нарадоваться не могли.
Тогда же мне довелось поприсут­ствовать в Милане на исторической встрече — угодил в аккурат между Шевой и Лобаном, когда они пересек­лись на тренировке «Динамо». Раскла­нялись, почти расшаркались... А неофициально прозвучало: «Да я только здесь понял, что можно и в футбол играть на высшем уровне, и жить жизнью нормального челове­ка!!!» Разумеется, Лобановский этого не слышал. Зачем ему, поздновато уж принцыпы было менять. Хотя он что-то такое понимал и жутко нервничал.

На следующий день Шева быстрень­ко забил в товарищеском матче, но выиграли гости.
Два сезона прошли в очередном безвременье «россо-нери». Вроде бы и возле наград всё время паслись, но не выиграли ничего. К Андрею претензий, правда, не было — он-то забивал регулярно во всех соревнованиях, и уже тогда заговорили, что «Дьявол с Востока» способен потеснить обладателей многих миланских и итальянских рекордов.
Лишь четвертый итальянский сезон, 2002/03, принес Андрею первый из долгожданнейших трофеев — он нако­нец-то поднял над головой Кубок европейских чемпионов. С тем, чтобы привезти его потом в Киев и поставить у памятника Лобановскому — мол, тебе, учитель, не довелось, так хоть от ученика прими... А ведь сезон тот складывался для Шевы ой как нелегко! Достаточно взглянуть на статистику — всего 5 голов в 24-х матчах чемпионата, даже с поправкой на травмы результат для мегафорвар-да неприличный. Но в нужный момент как раз и проявился характер Шевы-победителя. Он буквально вытребовал у Карло Анчелотти место в основе на ключевую игру группового турнира с «Реалом» — и забил победный мяч, он же единственный!
А ту серию пенальти с «Ювенту-сом», где Шеве выпала честь и тяжкая обязанность вколотить Буффону решающий мяч, и по сей день крутит наше ТВ.
Шли годы, к КЕЧу присоединились Кубок Италии, «Золотой мяч», скудет-то... Может, надломилось что-то в Шеве в 2005-м — в том невероятном финале с «Ливерпулем»? Когда англичане вытащили практически безнадежную игру с 0:3, а Шевченко упустил три прекрасных момента для взятия ворот. Особенно в дополнительное время, когда он дважды расстреливал ворота, но очередное чудо их спасло.
И что-то такое проскочило — взаим­ное недовольство игрока, руководства, публики... Всё было вплоть до поцелуев десны — о детях вспомним отдельно, в организации сложнейшей операции на сердце Шевченко-старшего Берлускони принял живейшее участие, подняв лучших медиков страны, свою яхту для отдыха Шеве предоставлял, ребенка нянчил.
Откуда же взялся «Челси»?
Возможно, когда-нибудь Андрей при всей своей нелюбви к воспоминаниям посадит за фундаментальный труд очередного «литературного негра» и поведает хотя бы часть правды. А может, окажется, что всё так и было, как предполагают очень многие — больно хотелось в Лондон супруге, а тут еще Роман Абрамович посредством супруги своей Татьяны активно уговаривал... И условия предлагали, достойные «Царя Восточной Европы». Пятилетний контракт при зарплате 130 тысяч фунтов в неделю. То есть почти 15 миллионов долларов в год. Без учета премиальных и рекламных поступлений.
Есть такие соблазны, перед лицом которых рано или поздно задаешься вопросом: «А зачем с ними бороться?»
На другой чаше весов осталось вроде бы безумное почитание тифози, дружба с Берлускони (он понял или только сделал вид, что понял?) и возможность побить рекорд Гуннар; Нордаля — 225 голов за «Милан», навеки вписав свое имя в историю великого клуба.
А на этой, челсийской чаше, тоже немало чего набросано было — день: семья, Англия... И новый вызов. Интересно, черт возьми!
Может, не стоит пренебрегать эт! фактором?