Home E-Mail Sitemap
  Яготин. Цветочки будут потом > Европейский след


Европейский след


Очень популярна песня Юрия Рыбчинского «Виват, король!», кото­рую посвятили Олегу Блохину, но крутят по каждому удобному, лишь бы звездному поводу. Ее еще не переделы­вали на рекламу банка: «Приват-король, приват...»? Даже странно. Считаю ее действительно отменным музыкальным произведением, к тому же исполненным потрясающим мастером (Тамара Гвердцители — какой контраст с современной безголосой попсой, «поющими трусами»...). Но фразу «Народ тебя короновал» слышать без смеха не могу. Хоть тресни, но видится почему-то не король-монарх (какое отношение к его возведению на престол имеет народ?!), а среднестатис­тический вор в законе — этакий грузин лет пятидесяти пяти, батоно Шалва или Вахтанг... Надеюсь, вы поймете, почему я обхожусь без соответствующих подзаголовков и цитат.
И вообще, постарался елико возмож­но уйти от штампов и сухостойных хронологических перечислений. Удалось ли — вам судить.
В чем сила Андрея Шевченко? На мой взгляд — в его многогранности. Нет, не универсальности, эти понятия стоит разделить. Именно многогранности в прямом смысле этого слова — у таланта Шевы много граней. Это и дистанционная скорость, когда он объезжал соперников, словно на коньках, и отличный удар с правой (притом что левая у Андрея отнюдь не «тещина» — достаточно вспомнить его восхитительные мячи в ворота сборной Словении в Любляне и миланского «Интера» в Лиге чемпионов, забитые обводящими ударами как раз с левой), и умение прекрасно сыграть головой. Есть ли игроки быстрее Шевы — что со старта, что на дистанции? Есть, и немало. Есть ли лучше играющие головой? Безусловно. Удар с правой? Да половина умеет колотить так, что домА сносить мячом можно!
А вот совместить это всё в одном человеке, добавить сюда привитую в Киеве дисциплину, человеческое обаяние и скромность — и получим бесценного для любой команды исполнителя. То есть Андрея Шевченко в «Милане», победителя Лиги чемпио-нов-2003 и обладателя «Золотого мяча»-2004. Всё ведь было заслуженно, комар носа не подточит. Именно по этим вершинам мы впоследствии вымеряли свои ожидания, именно по ним выстраивали требования. И очень злились, когда Шева хоть настолечко этим требованиям не соответствовал.
Увы и ах, с течением времени это несоответствие било по глазам всё сильнее. Возникала цепная реакция, когда на смену маленькому разочарова­нию приходило разочарование вкупе с раздражением, их сменяло большое раздражение и т.д. И национальный герой постепенно превращался едва ли не в изгоя. Благо, любой сколько-нибудь звездной личности всегда найдется что предъявить...
Что касается универсальности, то под этим обычно подразумевается способ­ность помощь защитникам, сыграть в отборе и тд. Никогда не считал это очень уж важными чертами нападающего-забивалы и напоминаю, что главных наград в своей биографии Андрей добился именно как чистый форвард, а вовсе не как нападающий широчайшего диапазона действий. Сейчас об этом не так часто вспоминают, но в чемпионате Украины Шева забивал достаточно мало. Хотя, казалось бы, где колотить мячи, как не в этом турнире, когда преимущество динамовцев Киева над некоторыми соперниками исчислялось световыми годами?! В чем дело? В стиле игры команды, которая никогда не замыка­лась на отдельного снайпера. Это ни хорошо, ни плохо — это просто разные подходы к футболу.
О чем запамятовал? Наверное, стоило сказать о дружбе Шевченко с Армани, отношениях, как бы прописывающим Шеву в мире высокой моды и имеющим под собой совершенно деловую подоплеку. О его весьма энергичных благотворительных программах — фонд есть, он трудится, завозит медицинскую аппаратуру для больниц, помогает детишкам-сиротам. О матчах со звездами — Шева и в Киев привез итальянских эстрадников, разыграв роскошное представление в канун отмечания 80-летия «Динамо»... О том, что «шева» — «семь» на иврите, и потому знаменитый седьмой номер на футболке выглядит комично-символично.
Впрочем, у нас наверняка будет возможность еще не раз поговорить на эту тему. И на другие, имеющие прямое или косвенное отношение к великому футболисту Андрею Никола­евичу Шевченко.
Он ведь не заканчивает!