Home E-Mail Sitemap
  Яготин. Цветочки будут потом > Филлимонки и буффонады


Филлимонки и буффонады



Когда дело уже изрядно приблизи­лось к завершению, поймал себя на мысли, что чуть не забыл расписать карьеру Шевченко в сборной Украины. Вроде и наиграл, и наколотил, но почему-то гложет такое двойственное чувство... Наверное, вы меня понимаете. То ли несвершенности — мог больше и чаще, то ли... Не знаю, давайте попробуем присмотреться к цифрам. Моя версия — такое впечатле­ние действительно имеет право на существование, но причастен к нему отнюдь не только Андрей.
Отборочный турнир ЧМ-1998. Сборная под руководством Йожефа Сабо преподносит изрядный сюрприз, сумев опередить в группе участника Евро-96 Португалию. По-моему, наши сами не совсем поняли, как им это удалось, но на стыковые матчи с Хорватией выходили с оптимизмом. Даже после осложненных допинговым скандалом с Нагорняком 0:2 в Загребе. Пара форвардов Шевченко — Ребров во всей красе предстала в ответном, домашнем поединке. Уже на 4-й минуте Шевченко добил удар Ребро-ва??? — из офсайда, но нам-то что! 1:0, судья Педерсен засчитал. А еще через пять минут Шева после паса Косовско­го забил второй, но теперь судьи высосали из пальца «вне игры», которого не было...
Вопль о злодее Руне Педерсене и мировом заговоре стоит до сих пор, хотя до конца матча оставалась 81 минута без учета компенсированного времени. Увы, за это время Украина сумела лишь пропустить с традицион­ного рикошета.
Отборочный турнир Евро-2000. Теперь уже мы ждали от нашей коман­ды успеха, и она с самого начала принялась оправдывать ожидания — победа над Россией, дежурные очки с аутсайдерами... А весной с позиции силы сыграла вничью в Париже с чемпионами мира французами. Причем Шева под конец игры упустил тот знаменитый момент — выскочил один на один, но зачем-то попытался пустить мяч между ног Фабьену Бартезу. Тот среагировал.
И была досадная ничья в Ереване с армянами, где Шева уже на первых минутах проверил на прочность стойку ворот, а потом словно пропал.
И была Исландия, где под конец первого тайма Шева вьщал роскошный сольный проход и заработал для команды пенальти.
И была сумасшедшая игра в Москве, когда нас должны были размазывать в первом тайме, но вместо этого забили под конец игры опять же с рикошета... И случился ответ Шевы на 87-й минуте со штрафного — когда Филимонов сам себе забросил мяч, а Андрей явственно показал Сабо, что он думает о его рекомендациях, как и кому исполнять стандарты. За всеобщим счастьем никто и внимания не обратил.
И была вполне приятная жеребьев­ка, в которой мы вытащили Словению и принялись радоваться. Ликование достигло предела к перерыву первого матча в Любляне, когда Шева потряса­ющим ударом после паса Кандаурова пяткой открыл счет. Вот только потом было нехорошо — 1:2 проиграли при двух красных карточках...
И была ответка на снегу, где Шева снова сочинил пенальти и подарил нам очередной шанс. Но в который раз вмешался рикошет, и шанс накрылся медным тазом.
Отборочный турнир ЧМ-2002. В сборную пришел совместителем Валерий Васильевич Лобановский, и теперь-то все уж точно уверовали — настал наш час! Вот только играть сборная стала через пень-колоду и из слабенькой группы вышла со второго места лишь благодаря ряду весьма сомнительных побед. ВВЛ злился, ему никогда не доводилось работать без базового клуба, собирая своих игроков по всей Европе. И наступила ожидае­мая кара от сборной Германии в плей-офф. Тоже ведь далеко не непобедимо­го соперника... В Дортмунде Шева забил лишь при счете 0:4.
Дальше был цикл из разряда напле­вать и забыть — отставание сборной Украины при Леониде Буряке оформи­лось сразу же, ничьей в Армении, и сохранилось до окончания забега. Пожалуй, именно тогда возник и стал углубляться определенный разрыв между Шевой и болельщиками. Особо положительной роли он не сыграл — забивал, но от него ждали только подвигов. Заметно было недовольство Шевченко действиями партнеров, в чем он стал очень похож на своего великого предшественника — Олега Блохина. У нас такое ой как не любят!
Гостевой матч с испанцами оставил впечатление очень неприятной недо­сказанности. На последних минутах Шевченко продемонстрировал, что при желании он может обыграть Испанию в одиночку. Но откуда его взять, желание-то? Особенно после того, как Буряк заменил его дома при 1:0 с теми же испанцами и Украина получила два мяча в ответ, спасшись лишь чудом?!
Возможно, тот конфликт (никто не убедит меня, что его не было) стал одной из главных причин неудачи Леонида Иосифовича на посту. Впро­чем, других тоже хватало.
И пришел Блохин, с ход вручивший Шевченко капитанскую повязку... Увы, от своеобразного взрыва это не спасло. В товарищеском поединке с Македони­ей Шева, получив по лицу от соперни­ка, самовольно покинул поле, да еще и швырнул футболку оземь.
Повторюсь — по моему глубокому убеждению, в том матче возмутил Шеву не сам факт удара по лицу. И не то, что, дескать, какой-то колхозник поднял руку на физию, стоящую десятки миллионов, и подверг ее такому смертельному риску... Нет. Смутило одиночество. Партнеры стояли поодаль и с любопытством наблюдали, как их лидер выпутается из столь неприятной ситуации. С годами подобные случаи, когда речи о взаимовыручке не шло даже в первом приближении, стали для нашего футбола нормой. Печальной нормой.
И Шева улетел. Прямо со стадиона, сбросив заляпанную кровью футболку сборной, умчался в аэропорт и чарте­ром отбыл в Милан. К стоматологу, укреплять проверенные македоняни­ном зубы.
Сам ли он виноват в таком отноше­нии? Да, мне доводилось видеть, сколь отдельно Андрей существует от коман­ды — хотя бы по расположению в самолете. Но это было позже. А тогда... Осадочек остался с обеих сторон. А уж какие дискуссии тогда разрывали нашу прессу! И как обижался на нее Шева, явно промедливший с объяснением своих действий!
Товарищеские матчи поставили над судьбой Блохина большой знак вопроса. А он возьми да и начни выигрывать официальные поединки. Для начала без Шевы, а потом и с ним. Причем в кои-то веки было очевидно — сборная имеет игру сама по себе, и без главной своей звезды! Не очень привлекательную, но собственную и эффективную игру. Нет, Андрея в команде ждали и привечали, но в случае отсутствия явно не собирались биться головой об стенку.
Сборная Украины уверенно выигра­ла отбор, а лучшим матчем Шевы стала игра в Стамбуле, где он положил туркам второй и третий мячи.
И наступило лето 2006 года. Я не знаю, правильно ли будет разделять выступление Андрея на чемпионате мира и начало его карьеры в «Челси». Тем не менее... Есть этакая моральная сторона вопроса: Германия — это не только для себя, но и в первую очередь для нас с вами, лондонский же клуб — то, что делалось исключительно во имя себя и своей семьи, да еще и мешало в меру силу первому. У меня нет никаких оснований не доверять словам Олега Блохина о том, что Шевченко нужно оставить в покое, потому что он решае свою судьбу, потому что смена клуба, т более по прошествии стольких лет — п в высшей степени серьезный. Больше ни о ком такого не говорили, верно?
Первый матч стал кошмаром даж поправкой на жару и судейство швег царца Бусакки. По слухам, Блохин устраивал такой разгон, что искренн обиженный Шева («Я не мальчик! Я только что после травмы! И никто н< обвинит меня, что я не выкладываю! Хотите — улечу хоть сейчас...» — «Есл захотим, улетишь, и даже быстрее...) был на грани очень большого конфл та. И не только он. Общими усилиям удалось сгладить происшедшее. Пот были 4:0 с Саудовской Аравией (Ulei головой сделал 3:0) и игра с Тунисом где нас устраивала ничья, но Андрей под конец матча всё же заработал пенальти и сам его реализовал.
В 1/8 финала с Швейцарией гово­рить о достоинствах атаки не npnxoj ся... А пенальти в серии Андрей запо рол, как и в финале ЛЧ-2005 против «Ливерпуля». Украинские болелыцг закрыли в ужасе глаза, Блохин вовсе отвернулся, но тут наступили четвер часа Шовковского.
Против Италии опять об игре Ше говорить не приходится. О нем, по большому счету, вспомнили лишь дважды — при 0:3 он обыграл двоих соперников роскошным финтом на фланге, а после финального свистка долго общался со старыми знакомы по серии «А».
Свои среди чужих. Когда после матча «Милан» — «Арсенал» игрок «Челси» Андрей Шевченко уселся в командный автобус «россо-нери», эт братание с только что отымевшими тебя соперниками в Гамбурге припс нилось. Я не говорю, что это плохо, говорю, что очень многие это плохс воспринимают.
Свой чемпионат мира Андрей всё: заполучил, мощным рывком выскоч: из рядов несчастных Гиггза, Беста, Литманена и других блестящих футб стов, которым из-за слабости национ; ной команды не довелось поучаствов в крупных «сборных» соревнованиях
И Блохин не ушел, о чем потом вроде бы малость пожалел — мол, в< можно было бы на пике, на геройст В результате сборная резко утратил: свой победный почерк, да простите это пафосное и довольно бессмысл( ное выражение. Обратите внимани что при этом снова необычайно выросла роль Шевы! Он забивал. Н счастья — 1:2 с Италией, 1:3 с Шотлс дией это нам не принесло.
Страничка перевернута. О да! Но книга явно не закрыта.
Ах, если б не этот «Челси»... Мы пеняли на The Special One Жозе Моуриньо. Но пришел совсем не «спешл» Авраам Грант (причем Шеве приписывали активное участие в увольнении Моура; впрочем, чего ему только ни приписывали — и желание уйти, и стукачество... Лей-поливай, авось что-нибудь да останется!), и стало только хуже. Он действительно не пустил Андрея в командный автобус перед финалом Кубка лиги? Может, и чушь. Но сам слух показателен.
А ведь предыдущий сезон вовсе не был так плох. И традиционное пораже­ние от «Ливерпуля» в полуфинале Лиги чемпионов случилось во многом потому, что Моуриньо некем было усилить нападение — Шевченко полу­чил очередную травму!
Ах, эти травмы... И друзья передают — с каждым разом Андрею всё сложнее и сложнее настраиваться, пересиливать себя, выходить на поле и биться.
Черт возьми, он оказался не готов в 30 лет заново завоевывать себе автори­тет. Он не думал, что в равнодушной к чужим звездам Англии ему придется начинать почти с нуля... Ошибка? Да, наверное. Будем обвинять, клеймить? Или лучше понадеемся на возвращение прежнего Шевы?