Матчи его жизни


Правда, обязывающее заглавие? Еще какое. И что прикажете сюда ставить? Мнения, наверное, разделятся, но не сильно. Финал Лиги чемпионов против «Ювентуса», где не засчитали гол Шевченко в самом начале (действи­тельно сомнительное нарушение правил), а потом Андрей забил решаю­щий, закончивший всё пенальти в послематчевой серии? Да-а, это титул. Это - ПОЕДИНОК! Но он не был настолько шевиным.
Матчи чемпионата мира? Да Боже упаси. Не уверен, что сам Шевченко вспоминает их хоть с какой-нибудь долей положительных эмоций. Помню характеристику, которую советские футбольные журналисты выписали по мотивам чемпионата мира в Испании немецкой футбольной легенде Паулю Брайтнеру (он же «Гамадрил», он же маоист и скандалист): дескать, он выкладывался, но был больше похож на чернорабочего, а не на вожака. В то время как сборной ФРГ ужасно не хватало именно лидера... Вам не кажется, что это же можно сказать о Шевченко-2006? И его команде, которая так и не разобралась, кто главный ее локомотив. По статистике и наличию капитанской повязки — одно, по реальному влиянию в раздевалке, по авторитету, всеобщей любви и уваже­нию — рискну предположить, что другое. Анатолий Тимощук сыграл бы эту роль сейчас (и сыграет!), тогда, наверное, еще не тянул. Мог бы Андрей Гусин, но его как раз одолевали проблемы, связанные с игрой — воз­раст, травмы, неважная физическая форма, хотя прочих качеств ему хватало в избытке... Долгий разговор, который ведет в никуда.
Ответный полуфинал Лиги чемпио­нов с «Реалом» в 98-м? Да, это сильно: выиграли 2:0 и оба мяча на счету Андрея, важность победы невероятно велика. Но все должны отлично помнить и первый тайм, когда «Динамо» не то что моментов не создало — по воротам соперника ни разу не ударило!
На редкость тактическая игра, после которой очень хотелось задать вопрос — так ли сильно давил «Реал» или просто таковым было игровое задание?
И пенальти Шева в той игре всё-таки не забил, а честь голов обязан разделить с Сергеем Ребровым и Валентином Белькевичем. Да со всей командой, которая ничего не пропустила в ответ!
Одним словом, матч в Барселоне поздней осенью 1997 года, который ознаменовал рождение новой европейс­кой звезды — выбор, на котором сойдут­ся 95 процентов читателей и почитате­лей без всяких опросов. Пять процентов сбрасываем на любителей экзотики, а просто сомневающимся рекомендуем припомнить, кто еще делал хет-трики на стадионе «Камп Ноу». Независимо от состояния «Барсы»!
Волею жребия и турнирного кален­даря динамовцы играли с каталонцами в группе дважды подряд. Только что «Динамо» устроило похохотать «Барсе­лоне» в Киеве — 3:0 без малейших вариантов. Игра впечатлила до экстаза, однако червячок сомнения всё же грыз — да нет, ну не может быть, теперь-то наши точно получат по самое не хочу...

Частично «Барселона» подтвердила эти опасение, когда в чемпионате Испании на выезде расправилась с главным своим врагом и конкурентом — «Реалом», 3:2. При весьма впечатля­ющем уровне мастерства. Так, во всяком случае, показалось. Мало кто тогда вглядывался в подробности — вроде той, что и повезло малость в Мадриде, и на контратаках довелось действовать, а с «Динамо» совсем другая картинка должна была нарисо­ваться...
Но даже самые отъявленные оптимисты из киевского стана не могли рассчитывать на то, что им доведется увидеть на стадионе «Камп Ноу». Тем более выпала в осадок лениво заполнившая максимум половину мест каталонская публика. Уже на 8-й минуте Юрий Калитвинцев подал справа штрафной. Шевченко воспользовался явной ошибкой португальского кипера Байи и головой опередил его, попросту скинув мяч в сетку пустых ворот.
«Барселона» поатаковала, но динамовцы справлялись успешно. Только один момент и стоит припом­нить — когда Луиш Фигу сместился слева и метров с 25-ти выстрелил над правой девяткой. Мяч почти облизал перекладину.
Шевченко ответил так, что хозяева не пришли в себя до самого конца игры. Андрей Гусин зажег справа свечу над штрафной, а Шева подкрал­ся к раззявившему руки Байе и снова опередил его! Долго пытались дока­зать шотландскому арбитру, что украинский форвард сыграл против вратаря не по правилам, но у Далласа было свое мнение.
За две минуты до перерыва Шева забил уже сам и только сам. Напротив правого угла штрафной, в одиночестве, он подумал... Набрал скорость и как пошел обыгрывать защитников! Сначала убрал Фернандо Коуту, затем Серхи. Последний и зацепил Андрея. А если б не успел, то Коуту явно намеревался заняться тем же. Пенальти! Реализован­ный столь же четко, как и «головные» возможности.
Второй тайм превратился в пустую формальность, тем более «Барселона» провела его в меньшинстве. Амор в штангу стукнул, было красиво, но бесполезно. А вот очередная встреча Шевы с Байей увенчалась четвертым голом. Голкипер форварда опередил и откатил мяч защитнику, Ферреру. А тот возьми да подари его Сергею Реброву — тот по пустым воротам отродясь не мазал...
Очень часто хочется вернуться в то безмятежное время, когда чемпионат Украины был совсем уж генетическим мусором, и ощутить потрясающую, всепоглощающую радость победы. А уж как приятно писать было!..
Слушайте, а может, у Жозе Моуриньо неприязнь к Шевченко живет на подсоз­нательном уровне с тех самых пор? Ведь он тогда был помощником у ван Гаала!
Впрочем, вы правы. Об игре с «Реа­лом» тоже стоит поговорить подробнее.
Четвертьфинал Лиги чемпионов. Интрига была проста — после 1:1 в гостях (на гол Шовковский — голова Реброва — Шевченко «Реал» ответил ударом Миятовича со штрафного) динамовцев дома устраивала нулевая ничья. И они явственно на нее сыгра­ли.
Обратите внимание на замены. В том «Динамо» весьма в ходу была тактика — сначала Василий Кардаш тайм или час выматывает соперника, г затем на его позицию выходит све­женький дирижер Валентин Белькеви и награждает партнеров парочкой голевых передач. Против «Реала» сработало так, что впору в учебники было заносить!
Мадридцы атаковали старательно и порой опасно (удар Рауля после длин­ного заброса Зеедорфа просвистел мимо), но чувствовалось, что команда, несмотря на статус победителя Лиги чемпионов, переживает не лучшие времена. А забивать ей нужно было обязательно, потому во втором тайме пришлось атаковать еще энергичнее -время поджимало. Тут-то хозяева и подловили испанцев на такой долгож­данной ошибке. Потрясающий пас Белькевича — и Шева убегает один на один! Обыгрыш Иллгнера... Зацеп... Падение... Пенальти. Да—а, по нынеш­ним временам могли вратарю и красную дать, но грех жаловаться.
Потом все вспоминали — вот была уверенность, что Андрей забьет, была! Наверное, сказывался общий эмоцио­нальный подъем, невероятное предвкз шение победы (откуда бы ему взяться, верно? Мы были молоды и неопыт­ны...). Так и случилось — Иллгнер взял удар Шевы с «точки», но отбил мяч прямиком на нашего форварда — 1:0.
Кто знает, попади в наши ворота несостоявшийся киевский динамовец Давор Шукер... Но мяч пролетел мимо буквально облизав левую стойку Bopoi — вряд ли там Шовковский сумел бы чем-то помочь. Не исключено, что наши и прибавить бы сумели — уж больно ладно тогда выглядела команд; больно силен был ее дух, который буквально витал над полем!
В общем, огрызнувшись парочкой острых контратак под нарастающий восторг трибун, «Динамо» усилиями Реброва и Шевченко оформило выход полуфинал. Сергей и Андрей нескольк раз обыгрались на пути к воротам соперника, и, наконец, Ребров поддел мяч, забросив его между защитников на ход Шеве — а тот подработал и расстрелял сетку второй раз.

Любил Шева Испанию, ох, любил! J он потом и за «Милан» будет забивать что «Барсе», что «Реалу». И только когда его гол несправедливо отменят i сезоне-2005/06, придумав нарушение на Пуйоле, «Барселона» сумеет дото-пать до финала Лиги и выиграть его.
Стоп-кадр: народные гуляния.
А расставание с Шевченко было всё ближе и всё неотвратимее...