Шева-политик


Разные футболисты пересекалис] нашей рубрике, но, пожалуй, вперв] столкнулись люди, которые и по же пересекались довольно часто. И в ч] судьбе можно усмотреть отнюдь не футбольное сходство.
В соседней части этого выпуска «Футбола» сказано несколько слов о политической карьере Олега Блохин о том, что порой никакая популярно никакие спортивные заслуги не выт щат совсем уж слабое дело. Конечнс кто без греха, пусть первым бросит в Олега Владимировича камень, а у ко нет совести, пусть расскажет, что личность подобного масштаба не ил права на собственное мнение. Но...
Пару раз и Андрею Шевченко довелось замарать себя участием в различных политических кампания Впервые это произошло весной 19S года, когда «Динамо» призвано бьп послужить локомотивом для социа демократической партии. Однако н первый и не в последний раз ставка футбол в нашей стране провалилас не Италия всё ж и не Бразилия! К т же тогда как раз подоспело разгром* поражение от «Ювентуса» на глаза возомнившей родной публики — 1:' партия не могла не обзавестись пят нышком на репутации. Проигравш не любят нигде.
Потом и динамовское руководст выскажется — да, зря мы тогда футбол в политику потащили, ничего хорошего не получилось ни для футбола, ни для политики... А что — остается присоеди­ниться к этим словам. Все эти коллек­тивные походы стройными рядами в одну контору с единым мнением достались нам от Советского Союза и вряд ли являют собой то наследие, которое хотелось бы уволочь с собой в светлое будущее.
Второе памятное выступление приключилось в 2004 году, когда страну разорвали надвое события вокруг президентских выборов. Шева, давно уж будучи звездой «Милана», футболистом мирового уровня, публично высказался в поддержку сами знаете кого... Знаете, к слову, что многолетнего партнера Андрея, Сергея Реброва, очень недолюбливают в Донбассе, краю, откуда он родом? Думаете, за переезд в Киев и голы «Шахтеру»? Ни в коем случае, такое там воспринимается лишь как доблесть. А вот выступление Сергея в противоположном лагере опять-таки в 2004-м ударило по симпатиям к нему здорово... Ничего поделаешь, за принци­пиальность всегда приходится платить. Но вот вопрос — для Шевы это было действительно принципиальным вопросом? Рискну высказать собствен­ную версию: ни в коем случае! Просто попросили старые друзья, люди, кото­рых он очень уважает. Судя по некото­рым нюансам поведения, впоследствии Андрей о том своем вмешательстве (никогда не поверю, что он внимательно следил и следит сейчас за политической ситуацией в Украине — ибо слишком далеко от этого!) сожалел.
Это как нынешнего генерального директора киевского «Динамо» Резо Чохонелидзе попросить прочитать лекцию о грузинских делах, да простится мне еще одно предположение. Понимае­те, у Шевы и Блохина очень разные подходы к этому. Если по поводу искренности политических пристрастий ОВБ и вы, и я вправе испытывать очень серьезные сомнения, то Шевченко как минимум по материальному параметру должно быть фиолетово всё происходя­щее. У него нет даже формальной заинтересованности в передвижении из одной партии в другую. Он не держит в пределах Украины мощный бизнес, судьбой которого следовало денно и нощно заботиться, к тому же лоббируя свои интересы во власти — иначе бизнес накроется. Вряд ли судьбе магазина «Армани» способна серьезно повредить смена власти в стране, а судьба этого магазина — благополучию семьи Шевченко! Наконец, это как раз тот случай, когда нейтралитет гораздо комфортнее психологически и выгоднее делово — ибо все лагери, все противоборствующие стороны пытаются переманить к себе звезду такого масштаба.
И я прекрасно знаю, что когда Шев­ченко объявили советником Президента Виктора Ющенко по вопросам спорта, многие старые его друзья отнеслись к этому безрадостно. Не то чтобы как к предательству, Шева всё-таки человек сугубо самостоятельный, но они-то считали его в своем лагере... Повторюсь, мне кажется, что Андрею это всё равно и он равноуспешно улыбался бы в объективы телекамер что вместе с Януковичем, что вместе с Тимошенко или еще кем-то. Более того, считаю, что эта позиция более народна и более человечна, чем любые побивания себя пяткой в грудь на высокой трибуне.
Уж поверьте, в этом плане, как и во всех остальных, кроме футбола, Андрей Шевченко — обыкновенный и весьма симпатичный человек. И, как большин­ству из нас, политическая свистопляска ему лишь глубоко противна. В лучшем случае — просто слегка раздражает.
А бизнес-интересы Шевы располага­ются довольно далеко от Украины. Вряд ли мы сможем осудить его за это. Только позавидовать.