Home E-Mail Sitemap
  Яготин. Цветочки будут потом > Ветры с востока


Ветры с востока


«Ветер с Востока» — так называлось одно из книжных творений об Андрее Шевченко. Мы же воспользуемся этим сравнением для того, чтобы пробежаться по восточноевропейским лауреатам самого престижного индивидуального приза в футболе.
В первом же опросе «Франс футбола» от 1956 года в пятёрку лучших попали венгр Ференц Пушкаш (№4) и советский вратарь Лев Яшин (5). Наш голкипер стал пятым и в 60-м, спустя год поднялся на четвёртую ступеньку, а в 62-м «Золотой мяч» вперые отправился в Восточную Ев­ропу. Капитан сборной Чехословакии Йо-зеф Масопуст, который вместе со своей командой дошёл до финала чилийского чемпионата мира, обставил в опросе молодую звезду из Анголы с португальским паспортом Эйсебио. В пятёрку попал и югослав Драгослав Шекуралац.
В 63-м Лев Яшин стал первым и пока что последним вратарём, признанным лучшим игроком года на континенте. После этого игроки с Востока пропали из пятёрки на три года, когда по итогам ЧМ-66 пятым стал венгр Флориан Альберт. Спустя год «Хрустальный» Альберт получил «Золотой мяч».
Следующего «Золотого мяча» Восточная Европа ждала восемь лет. Югослав Драган Джаич стал третьим в 68-м, поляк Казимеж Дейна финишировал третьим в 74-м — вот и все достижения в этот период. Ну а спустя год лучшим стал 23-летний нападающий киевского «Динамо» и сборной Советского Союза Олег Блохин.
В 76-м на третью ступеньку поднялся чехословацкий вратарь Иво Виктор, и снова затишье — на этот раз на пять лет. В 81 -м Блохин стал пятым, а в 82-м поляк Збигнев Бонек — третьим.
Весной и летом 1986 года выстрелил наш Игорь Беланов, который и заполучил последний «Золотой мяч» для советского футбола. В 88-м Алексей Михайличенко вклинился в пятёрку между великим голландским трио ван Бастен — Гуллит—Рай-каард и их соотечественником Куманом.
В 91 -м Восточная Европа в почётной пятёрке была представлена как никогда богато. Югославы Дарко Панчев и Деян