Яготин. Цветочки будут потом


БУДУТ ВПЕРЕДИ
Я знаю, как сделать так, чтобы Шевченко снова стал забивать регулярно! Но об этом мы поговорим по ходу нашего объемистого материала.
Из вступления к очерку об Олеге Блохине, принадлежащего перу Александра Фришко, мы радостно вымарали (экономия места!) рассуждения о том, сколь сложно разрабаты­вать такую тему. Мол, поди найди какой-то малоизвестный факт, тем более если речь идет о, в общем-то, биографическом очерке, куда по определению следует включать и общеизве­стную информацию.
Итак, начнем стандартно: будущая звезда украинского футбола появилась на свет в семье военного в селе Двиркивщина Киевской области, и к колыбели ее три волхва принесли футбольный мяч и томик «Кобзаря»... Увы, уже пошла легенда. Первые годы жизни Андрей и вправду провел в Двиркивщине, там хата Шевченок как стояла, так и стоит, и родственники многочисленные как жили, так и живут. Но на свет-то Шева появился в городе Яготин, где располагается роддом! И вообще, это могло в ГДР случиться, где служил папа Николай Григорьевич, прапорщик. Но — довелось дома, и в этом, наверное, обязательно нужно усмотреть предназначение.
Стоп. Надоело. Давайте и вправду отвлечем­ся от мало информативного перечисления подробностей. Рос, мужал, играл. Перебрался в Киев — играть продолжал. Надеюсь, этого будет достаточно для описания первых лет Андрея. Добавим лишь, что родителей своих и старшую сестру Шева любит нежно и предан­но. Наверное, не только потому что кровь родная — но и чисто по-человечески есть за что! Было время, когда вашему покорному слуге доводилось куда чаще, чем с самим Андреем, разговаривать с его мамой... Уж поверьте, о согласии в семействе, о том, как любил Шева вечерком с отцом в шахматишки перекинуться или просто дома посидеть, знаю понаслышке, но из первоисточника.
Другое дело, что Андрей не сразу к этому пришел, как ни странно прозвучит. Всякое по молодости бывало. Наверное, нужно было созреть и... Не опоздать с этим созреванием.
Сейчас — очередной поворотный момент, коих в жизни талантливых людей обычно набирается штук несколько.
В жизни звезды есть две отвратительных участи. Первая — забвение, этого в той или иной мере не удается избежать никому. Проходит время, забываются заслуги, годы стирают все следы... Вторая — стать объектом насмешек. Именно это грозит сейчас Андрею, несмотря на все его вне всякого пафоса величайшие заслуги. И эта угроза поистине страшна. Более того, справиться с ней спосо­бен только сам Шева. Момент для торжествен­ного ухода он пропустил... Впрочем, был ли он? Какого черта должен был завязывать с футболом форвард, которому не исполнилось еще и тридцати и травмы которого отнюдь не обрели необратимого, хронического характе­ра? Что за бред. Разве что повести речь об отъезде за океан, который столь многие предрекали и предрекают украинцу. Но опять же — рано. Чертовски рано!!!
В общем, нужно драться. Убежден, что нынешние проблемы Шевы сродни тем трудностям, что испытал, допустим, Тьерри Анри в «Барселоне», а также многие-многие другие звезды, которые в силу различных причин не нашли себя на новом месте. Точнее, не нашли в ожидавшемся масштабе... Возможно, выход в смене обстановки. Возможно. Знает об этом и может принять решение только сам Андрей. Вместе с семьей, конечно. Которая ныне включает не только родителей и сестру, но и жену с двумя сыновьями. Догадайтесь-ка с трех раз, чье мнение весит больше.